01:28 

Потенциально нежелательнохоливарное

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Ну, раз уж начался такой массовый исход ПЧ, будем считать, что терять мне нечего. Тем более, что и день сегодня такой, называется "Ляпни - а потом подумай", так что поговорим на интересные темы, поддержим традицию.

Например, о пресловутых гомосексуальных отношениях. Но не как таковых - а в литературе. А если еще точнее брать, в фанфиках. И именно в них - другое я сейчас не рассматриваю.

Сразу оговорюсь - я не хочу никого обидеть и потому прячу текст под кат. Я по жизни вообще придерживаюсь позиции "Не нравится - не читай", которую соблюдаю и по сей день и час. И нет, меня не задолбало количество слэша/яоя (уж простите, я не разбираюсь в тонкостях различия понятий). Просто я хочу рассказать, почему мне так не нравится сей вид творчества в фанфиках.
Так что если что не так - не читайте. Это не спам, это реально работает.

Долгие пространные рассуждения (и возмущения) про авторов, читателей, фанфикеров и мировоззрение.

Все вышесказанное является моей ИМХОЙ, никому не навязывается и не несет цели обидеть кого бы то ни было.

URL
Комментарии
2011-09-09 в 01:41 

Арвиль
Арвиль - Идолище Злобное и Изощренный Извращенец (с)
+

2011-09-09 в 02:35 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Прямо с языка сняла, согласна по всем пунктам))

2011-09-09 в 02:44 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Арвиль, ^^

Иррришка, ну так) Я так долго собиралась написать этот пост, что мысленно провела всесторонний анализ)

URL
2011-09-09 в 02:49 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Шел, я тоже долго собиралась написать подобный пост, но ты меня опередила, так что я могу с чистой совестью лениться дальше))

2011-09-09 в 02:50 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Иррришка, вот какая я молодец, облегчила тебе работу))

URL
2011-09-09 в 08:08 

Миали - полукровок
Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
А что тут холиварить? Всё правильно.

2011-09-09 в 09:55 

Леди Эрика
Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
*сошлись на фоне общей нелюбви к...*

2011-09-09 в 10:21 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
+1
Слэш-тян утверждают, шо авторские права не нарушаются, а раз так, никто у автора не спрашивает, можно ли с их детьми непотребства вершить.

2011-09-09 в 11:33 

The First One
"At the edge of the universe lies a gateway to adventure" (c) SG1
Спасибо автору поста за его написание. Я пришла сюда по ссылке из репоста этого поста (каламбурчик, да), потому что хотела именно сказать "спасибо", ну и попросить разрешение сделать ещё один репост.
Ибо как говорят в интернетах, ппкс.

2011-09-09 в 12:42 

Mr.Elistan
Зачем спешить?
Согласен с написаным но....

...но есть одно небольшое дополнение. Если "фанфик" по известному тебе Миру, но развивающий какую-то побочную линию, которую сам Автор оставил без внимания, и персонажи там тоже другие, мало затрагивающие Авторских это ящитаю уже самостоятельное произведение. Причём вполне возможно достойное внимания. Как пример приведу Павла Шумилова и его "Слово о Драконе" которое по сути является фанфиком на АБС "Возвращение XXI век"

2011-09-09 в 22:53 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Пингвин-герой, не за что) Конечно, вы можете сделать репост, я не против.

Mr.Elistan, ну, Дик, может и так, но по-моему, это можно разве что с согласия автора. Может, он этих посторонних персонажей хотел в другом произведении использовать, или еще что, а тут выискался какой-то... Если автор согласен, чтобы с его второстепенными персонажами писали другие произведения - почему нет.

URL
2011-09-16 в 13:48 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Истину глаголете =)
Хотя, если честно, есть другая крайность, которая раздражает меня не меньше, чем сами слэш-фанфики. Я имею в виду, когда автор оригинального произведения подрывается и развертывает целую военную кампанию против фанфикеров. Особенно смешно это выглядит, когда автор солидный, уже неоднократно издававшийся, имеющий юридически заверенное право на владение собственными героями. То есть пошатнуть в финансовом или правовом плане такую "глыбу" не может ни один фанфик. Война автор vs фанфикер - это всегда сражение спецназовца против детсадовца, в котором второй, конечно, проиграет, но идиотом будет выглядеть первый.
Вот почему меня раздражает, когда автор намеренно читает фанатское творчество (и даже слэш, о да), бесится и яростно борется за "права своих героев".
Отсюда вытекает сразу несколько вопросов:
- зачем автор читает нубские фанфики?
- откуда у автора свободное время, чтобы это делать?
- не замешано ли тут чрезмерное ЧСВ?
- какую пользу он получает от войны с детишками?
- а может, все это хорошо скрытый пиар?
По любому популярному произведению однажды напишут слэш. Но если прицельно его не искать, если его не читать и если о нем вообще не задумываться - то он так и останется где-то в глубине девичьих дневничков и форумов, а следовательно... следовательно, и хрен с ним.

2011-09-16 в 14:12 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Girhasha, вы внимательно читали? Герои - дети автора. Вот если бы вы однажды утром, идя на работу, прочли на стене лифта, что ваш сыночек Петечка любит присунуть однокласснику Васечке, вам было бы приятно? Таскать по судам слэшариков, конечно, профита мало, но вот загнать пинком под плинтус - милое дело. И нарочно искать не нужно. Подобное творчество слэшарики порой имеют наглость выкладывать на официальных форумах и/или сайтах писателей. Сам видел.

2011-09-16 в 14:18 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Кот - Баюн, ваше сравнение очень четко показывает суть проблемы =) Если бы в лифте я увидела подобную надпись, я бы ее молча стерла и ни в коем случае не стала бы закатывать скандал. Потому что: а) закатывая истерику я еще больше скомпрометирую моего сына, б) я уверена в ориентации моего сына, а потому не буду обижаться на очевидную клевету, тем более на ту, которая написана на заборе.
А то, что на официальных сайтах, можно затирать или складывать в специальный раздел ака помойка и, само собой, просто не читать.

2011-09-16 в 15:12 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Girhasha, ну, я думаю, таким авторам действительно просто обидно, что с их героями любимыми и прочее, кто-то творит то, что захочет, а не то, что хотел бы автор. Но тут действительно, со слэшерами бороться беспоезно, юридически на них не подействуешь никак, только репутацию подорвешь.
Тут спасение одно - разве что надеяться на адекватность фанфикеров и доносить до них информацию, что, мол, дорогие-любимые, я вас очень люблю и уважаю, но проявите ко мне ответное уважение - не пишите слэш по моим произведениям, а если пишите - не выкладывайте в сеть, так, себе и паре друзей почитать. Ибо мне такое отношение крайне неприятно.

URL
2011-09-16 в 15:28 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Шел, если серьезно... мы же все прекрасно понимаем, что это утопия =). Донести свою просьбу до каждого пользователя сети в принципе не реально. Рано или поздно все будет в интернете.
Просить кого-то? Надеяться на чью-то адекватность?.. Да ни в жизнь. В себе и в своих персонажах надо быть уверенным: "Я придумал этого героя, и никто кроме меня не сможет описать его правильно и хорошо. Все, что написал не я - ересь и детские почеркушки, бабьи гормоны, излившиеся на бумагу. Истинный персонаж выходит только из-под моего пера." Это нужно сказать самому себе и продолжить работать, не обращая внимания на мелочи.
Ключевое слово "работать", кстати =) Мне вообще не понятно, откуда у авторов время на то, чтобы читать чужие фанфики? Неужели это лучше, чем почитать хорошую книгу? Ну или, например, свою пописать?..
Да и в принципе: я за то, чтобы писателей не пускать в интернет. От интернета писатели глупеют. =)

2011-09-16 в 15:35 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Girhasha, хм, а чем авторы хуже остальных, почему они должны сутками писать книги и не отвлекаться на фанфики? К тому же, многим авторам ссылки на фанфики по их произведениям просто кидают в письмах, фанфики выкладываются на их форумы. Чем писатели хуже обычных людей, если их нельзя пускать в интернет? Оо Честно говоря, странная позиция, я ее не понимаю. То есть читатели и "авторы" фанфиков могут сидеть в инете и писать свои произведения по чужим персонажам, которых придумали не они (а это правда), переделывая их под свои желания и фантазию, а автору этих персонажей уже не выйти - сиди дома, пиши книжки? Зло)
И говори не говори себе, что "мое - правильное", а все равно обидно. Потому что читатели-слэшеры, например, искренне считают, что правильное - их. И еще некоторые об этом с автором спорят. Разумеется, обидно - писал, чтобы поняли так, а его поняли вот этак, еще и комплексов налепили - например, нетолерантность, нетерпимость к геям и злое отношение к хорошим слэшерам, которые на самом деле разгадали великий смысл. Мне бы было обидно, просто как человеку) Все равно, что ребенок рассказывает сказку, а ему злые взрослые - нет, красная шапочка умерла, золушка сломала ногу, ты ничего не понимаешь и вообще, сиди учи уроки, нечего на сказки отвлекаться - ты от них глупеешь.

З.Ы. Очень интересный разговор, но вынуждена убежать до позднего вечера, сожалею) Но вы пишите, приду - почитаю, мне правда интересно.

URL
2011-09-16 в 15:39 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Girhasha, больше скомпрометирует? Это как жеж? В приведенном мною примере это применимо - кто знает, у кого что на уме. Могут поползти слухи. А тут жизнь героя у всех на виду, в книге. Что тут компрометировать?
Извините, а как выкидывать, не прочитав? Вдруг что-то нормальное выкинется по ошибке? Я в том смысле, что слэшарики нередко пишут феерический бред в т. н. шапке, из которого вычленить информацию о том, о чем вообще там написано, практически нереально.

2011-09-16 в 15:45 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Кот - Баюн, Бук, радибога, вот моя личная просьба - сдержись и будь.. помягче, что ли, ибо делать из интересного разговора срач и холивар я не хочу. Я в тебя верю. Спасибо)

И да, по мне, ты с лифтом привел неправильную аналогию. Надпись в лифте не обидна - на заборах тоже пишут и она ничем скомпрометировать не может. А вот когда твоего сына Васю в гостях насильно склоняют к половому акту с Петей, мотивируя тем, что мама его неправильно воспитала и на самом деле он - гей, тогда да. А у Васи, может, с Машей всю жизнь любовь, но вот видишь ты - не хотят люди верить в их с Машей любовь, хотят видеть секс с Петей.

URL
2011-09-16 в 15:56 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
О_о Ну ок, постараюсь.

2011-09-16 в 15:57 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
а чем авторы хуже остальных, почему они должны сутками писать книги и не отвлекаться на фанфики?
Потому что я, например, принципиально не читаю фанфиков: в мире есть столько отличных книг и столько прекрасных авторов, которых я ее не успела прочитать, что я считаю кощунством отвлекаться на чьи-то литературные потуги, к тому же, написанные по чужому миру. Это, конечно, мое мнение, но я свято верю в то, что оно сгодится и для писателей =)
Почему автору нельзя выходить в интернет? Есть такое дело, как литературная кухня. Вот туда ни в коем случае нельзя пускать посторонних, за исключением нескольких доверенных лиц и собственного редактора. Когда автор начинает вести бложик, велик шанс того, что он начнет выставлять свою кухню напоказ, допуская в нее совершенно лишних людей. А бывает и хуже - когда интернет начинает влиять непосредственно на произведения автора. И это отнюдь не реалии современного мира! Это случалось со всеми писателями во все времена.
Так что если автор хочет вести, скажем, блог, то пусть это будет либо чисто информационный блог: "Сегодня я начал писать первую главу, идет хорошо". Либо личный блог: "Я купил кота! Поздравьте меня!"
Все остальное, что касается интимного творческого процесса, должно быть строго засекречено. Если автору интернет мешает писать - автор должен удалиться из интернета, а не пытаться удалить интернет. Нужно помнить, что писательство - это такая же работа. Если бухгалтеру интернет мешает работать - он выключает интернет (или ему его выключают), а не рассылает письма на все увеселительные сайты с просьбой удалить все соблазняющие его игрушки.

Потому что читатели-слэшеры, например, искренне считают, что правильное - их. И еще некоторые об этом с автором спорят.
Тут опять возвращаемся к вопросу борьбы спецназовца и детсадовца. Прав всегда автор, а личные фантазии слэшеров - это только их личные фантазии. Автор вправе оградить себя от неприятного общества, используя кнопку "забанить". Будет хуже (для имиджа автора и для его работы), если он начнет лезть в дискуссии.

2011-09-16 в 16:03 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Извините, а как выкидывать, не прочитав? Вдруг что-то нормальное выкинется по ошибке?
Ну, например, не читать слэш. Вообще. Хотя на месте автора, я бы просто не читала фанфики. Как я уже писала выше, я не вижу в этом смысла, кроме как "почесать свое эго". Писатель мне представляется очень занятым человеком, мне кажется, что у него не должно быть на это времени. У меня, например, нет, хотя я и не писатель =)
Кстати, я отрицаю фанфики вообще. Мне одинаково неприятно прочитать фанфик, в котором переврут мой любимый мир (без гомосексуального подтекста) и слэш, в котором мужики после всего еще и перетрахаются. Я считаю, что и там и там одинаковое надругательство над персонажами. А выход из этого положения я уже написала выше)

2011-09-16 в 16:22 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Это ваше мнение. Вы, я так думаю, не издавались (это я не к "спервадобейся" если что), поэтому и желания узнать, что там такое пишут о написанной вами книге, не возникало.
Не все так просто. Люди разные же. Кто-то в своем бложике пишет о котах, кто-то не выключает асечку сутками.
Если банить, они редко осознают свою вину и негодуют. А потом после выхода очередной книги, пишут у себя на СИ, что книга - фу. Да и не только там. И хоть мы понимаем, что это бред, собираем перловки и хихикаем, возникают слухи, которые автора очерняют.

2011-09-16 в 18:05 

Girhasha
Denn du bist, was du isst.
Кот - Баюн, если я не ошибаюсь, никто из присутствующих здесь не издавался, и судить достоверно о сабже не может. Так что этот аргумент отвергается ;)
Если не мешать работу и общение, то все становится значительно проще. Можно попросить друзей фильтровать входящую информацию: вот этот фанфик дельный - можешь почитать и высказаться, а вот это ерунда, не читай, не трать время. Попадать в зависимость от фанатов - это тоже не дело. Контакт с народом поддерживать надо, но не в ущерб собственному спокойствию и работе. К тому же, когда автор сильно приближается к поклонникам, стремясь почитать "чотам, чотам обо мне пишут", это тоже не есть хорошо. Нужно соблюдать дистанцию, но для поддержания хороших отношений с фанатами периодически что-то комментировать.
Короче, есть много способов оградить себя от нежелательных поклонников и при этом сохранить лицо.

   

Волчье солнце - луна

главная