Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Я просто оставлю это тут. Ну, в качестве маячка, что я еще жива и у меня (тьфу-тьфу-тьфу), все нормально, а то устроили мне тут весенний гон ПЧ!
Как только у меня пройдет о-жтзни-неписец, я обещаю исправиться. А пока - огрызочек из старого.



...Над городом уже сгустились сумерки, но оборотни и Алекс успели выехать вовремя. От ворот Мстивой сразу взял в галоп, стремясь уйти как можно дальше. Ехали они в полном молчании - кузнец был вымотан, сосредоточен на дороге и вообще, думал о чем-то своем, изредка кидая взгляды на быстро темнеющее небо, Зимка просто молчала, крепко вцепившись в поводья - она еще не отошла от драки с лже-инквизиторами.
На привал остановились через несколько часов, когда уже совсем стемнело и ехать стало почти невозможно. Волчье зрение там, не волчье... Алекс догадывался, что Мстивой просто уже не может ехать дальше без отдыха.
Ужин прошел тоже в молчании - разговаривать никому не хотелось. После еды Мстивой буквально заставил Зимку выпить какое-то зелье, выуженное из ее сумки, и усталая девушка заснула через несколько минут. Устроив ученицу на своеобразной лежанке из еловых лап, оборотень отошел обратно к костру, сел и устало сгорбился (чего при ней себе не позволял) разом став выглядеть на несколько лет старше и на порядок - вымотаннее.
- Ложился бы ты тоже спать - заметил Алекс. - Я посторожу. Разбужу если, что.
Парень, разжившись сухарями теперь коптил их на костре и тихо хрустел, глядя на скачущее пламя.
- Успею еще. - Мстивой устало потер глаза и отхлебнул что-то из фляжки, которую достал из сумки. Судя по резкому запаху, опять какое-то зелье. - Ты это... Давай, выкладывай. Хватит в прятки играть.
Алекс подумал, закинул в рот последний сухарик, тщательно прожевал, отряхнул руки, достал медальон, взял палочку, накрутил на него цепочку и сунул в огонь.
- Что ты хочешь услышать? - он обезоруживающе улыбнулся - У меня не меньше вопросов, к слову. Например, откуда в вашем языке такие слова как стимулятор и передатчик. Почему ваши наблюдатели, их имена, больше похожи на позывные? А про себя могу сказать... Я это я. Проходил мимо, забрел в деревню. Смотрю, девушку старик допрашивает подозрительный. Я попытался его отвлечь, он меня охмурил, и чуть от нее не увел. Но тут вы подоспели, а он кинулся на меня... Благо цветы со мной были, они ему морду как кислотой ошпарили. Потом вы меня втащили в дом и там уже у нас история вместе пошла... Вот.
- Это я уже слышал. - Мстивой сделал еще глоток и подкинул в костер сухую еловую лапу, мгновенно обросшую рыжими язычками пламени. Вверх взметнулся фонтан искр.
- Откуда ты, кстати, шел и куда?
- Из болота - честно ответил Алекс - Вот как появился в болоте, так и шел к лесу.
- А на болоте ты откуда взялся?
- А вот этого не знаю. Просто взялся и все. Из воздуха.
- Ну-ну. - усмехнулся кузнец. - Не больно ты на лесного духа похож.
- А я и не дух. И не нечисть. - Алекс пожал плечами. - Просто путник. Так что насчет моих вопросов?
- И не дух, и не нечисть - из воздуха материализовался, одет странно, кто такой Единый, не знает. - снова усмехнулся Мстивой. - А что там у тебя за вопросы были? У меня, уж извини, из головы вылетело. Не до того.
- Гм... Ну тогда... По порядку. Откуда вы знаете такие слова как медик, стимулятор и передатчик. Почему имена наблюдателей больше похожи на позывные... точнее, клички. И хотелось бы более детально услышать про то, как ты определил, что инквизиция подсадная.
Парень достал медальон из костра и снова осмотрел.
- Откуда знаем, откуда знаем... - мужчина пожал обнаженными плечами, поежился - к ночи похолодало, без рубашки было неуютно. - Терминология Братства. Не я называл, не я придумывал, не мне названия менять. Насчет имен я тебе, кажется, объяснял, да и общаться так удобнее - зачастую наблюдатели под настоящими именами в розыске или еще где похуже, не будешь же своих выдавать, верно?
Он задумчиво поболтал фляжку, словно определяя, сколько там осталось? и снова отхлебнул резко пахнущего зелья. Поморщился - видимо, на вкус оно тоже было не сахар.
- А насчет инквизиции... Какая же инквизиция ошибется в имени своего бога? Всю жизнь был просто Единым отцом, а тут еще и Небесным стал, ни с того, ни с сего. Тем более что по религии он и не на небесах обретается вовсе, а царит во всей природе, даже в воздухе, практически не имея материального воплощения. - Мстивой замолчал, о чем-то раздумывая. - Ну и настоящий боевой отряд инквизиции мы бы не положили. Да и они на трюк со звездами не купились бы - магию за версту чуют. Этими вот амулетами на шее.
Алекс осмотром медальона остался недоволен и, убрав его в карман, тяжело вздохнул. Следующей на свет появились цилиндрики. Их парень сравнивал придирчивей.
- А если их сделал кто-то? Сам видел, копии они неважные, но рабочие. И магией владеют, что паршиво... Значит, кто-то знает о нашем передвижении. Тот же Светлый. Почему-то мне кажется...
Алекс замолчал, посмотрел на небо, на спящую Зимку, и, повернувшись к костру боком? внимательно осмотрел рану.
- Пакостное заклинание - вздохнул он. - Никогда о таком не слышал.
Убедившись, что жизни там ничего не угрожает, а к утру так и вообще заживет, парень добавил в костер толстый сук.
- А какой вообще план действий? Добраться до Швардсвальда... а там? Сказать, что по такому-то направлению огромная армия нежити собирается?
- Да. - Мстивой сцедил зевоту в кулак, поморгал несколько раз, словно стараясь справится со сном, мотнул головой. Темные пряди длинных волос, выбившиеся из хвоста, делали его облик растрепистым и неаккуратным. - Добраться до Швардсвальда, сказать Вьюжному, что Светлый вернулся, кинуть общий сбор, ждать дальнейших приказов. Я, уж извини, не из тех, кто в одиночку против такой силы прет. Что Вьюжный скажет, то и делать будем. А, ну и девку в Школу сдать надо, нечего ей в такой... ситуации делать.
- Мгм... Но ситуация явно плохая - Алекс растянулся на траве - Я бы сказал критическая. Этот Светлый очень силен, раз происходит такое... Ложись спать, я посторожу. Или расскажи о Братстве.
- А что о нем рассказывать... - кузнец, подумав, тоже растянулся на земле, прямо у костра, где теплее, подложив под голову сумку, чтобы было удобней. - Оно просто есть, давно уже. Наблюдаем, смотрим, стережем, где надо - из дерьма вытаскиваем. Собачья работа, если подумать, но тут уж каждому свое.
Он замолчал и уставился на темное небо.
- Собачья - согласился Алекс - Но зато интересная. А с этой легендой, про статую, что в городе… Какие у нее версии?
- Ну, по мнению инквизиции этот, что пришел, был нечистью и полчища тварей, которые напали на город, вызвал сам. - зевнул Мстивой. - Чтобы, как там... "поработить сердца и чистые души добрых горожан, склонив их на сторону зла богомерзким представлением со спасением". Но тут уже как посмотреть - нечисть, как ни крути, магией не владеет и с нежитью не контактирует, а на город нападала именно нежить. А по мнению Братства он так и вовсе один из Основателей.
- Основателей?
- Угу, тех, кто его создал.
- А сами они еще живы?
- Нет. Уничтожили, кажется. Да и времени много прошло, люди столько не живут, а нечистью они, кажется и не были. Да и нечисть не потянет... - он снова зевнул. - Как там твоя спина?
- Нормально, буду жить - фыркнул Алекс - Значит, создали братство... Хитро... Хм, а их вещи уцелели?
- Какие вещи? - не понял Мстивой.
- Основателей. Может Братство из них музей сделать решило, откуда я знаю... У меня вообще мысли разбегаются и не знаю, за что хвататься. Хотя, кажется, догадываюсь.
- Я об этом вообще первый раз слышу. - оборотень пожал плечами. - С чего ты взял, что у них вообще какие-то вещи были?
- А они просто так пришли? В одной одежде? А вообще, сдается мне, что наблюдатели в той деревне и городе знали, что это за цилиндры. И что с ними сделать можно...
- Может, и знали. - согласился Мстивой. - Только вот я не знаю, пусть Вьюжный разбирается. И про Основателей не знаю, что ты ко мне с ними вообще прицепился? Дались они тебе...
- Ну... не то чтобы дались, но надо же что-то с подозрениями делать. - Алекс вздохнул и замолчал, обдумывая услышанное. Выводы получались самые фантастические. Но не такие уж и невероятные.
Мстивой не ответил и вообще, кажется, уснул. По-крайней мере, молчал он довольно долго. Алекс уже совсем не ожидал от него какой-нибудь реакции, когда кузнец, не открывая глаз, поинтересовался, как ни в чем не бывало:
- У тебя какой индекс мира?
- Ну и какого х... мммм... лешего ты раньше молчал? - после весьма долгой паузы поинтересовался Алекс. - Вот с этого и надо было начинать. Я без индекса. Я... из дальней разведки. А сюда вообще по случайке забросило. Просто из перехода выкинуло. Найду того шутника - уши пооткручиваю...
- Вот тебе и лесной дух. - усмехнулся кузнец, не поворачиваясь к нему и по-прежнему глядя на небо. - Я, честно говоря, не понимаю, про что ты говоришь, но вот что ты не отсюда, уже уяснил совершенно точно. И тут вопрос не почему я молчал, а почему ты молчал. У Братства, понимаешь ли, сказочка такая ходит... точнее, примета - мол, если встретишь на своем пути странного человека в одежде, похожей на одежду Основателей, спросить его про "индекс мира". Вот я и спросил...
- Мда-а-а... - Алекс закинул руки за голову. - Надо в Братство. Срочно. Подкинул ты мне задачку, Мстивоюшка... А про срок жизни - ваши Основатели всех переживут. Это я тебе со всей уверенностью заявлю. Если Братство сохранило их вещи... то будет просто превосходно...
Алекс говорил спокойно, почти мурлыкая. Но вот мысли у него были тревожные.