Ночь музеев началась, вообще-то утром - когда я подскочила в девять утра, чтобы успеть к Горьковской забрать у доброй Мисы билеты (за что ей огромное спасибо!). Легла я, разумеется, под утро и, разумеется, была невыспавшаяся и злая, как бешеная оса. Но это все мелочи - билеты я забрать успела и еще полтора часа после этого торчала у метро, ожидая пока приедет Миа.
ПродолжениеМиа приехала на удивление воврем, да не одна, а с Феалинкой и мы отправились к Петропавловской (ха-ха) крепости, на пляж (три раза ха, дозорные меня поймут), на фестиваль Волынщик (слава Ауте, в этот раз уже не требовалось нестройным хором орать на каждом углу крепости "Черный пес Петербург").
На Волынщике было весело, тепло (даже жарко) и не слишком многолюдно - что радовало. Правда, солнечность погоды радовать перестала уже к обеду - совершенно забывшая о своих отношениях с солнцем я, как рыжая, обгорела почти мгновенно, "радуя" себя и окружающих веселенькой малиновой расцветкой. Волынщик, кстати, порадовал своей непринужденной непосредственностью - тепло, много знакомых-незнакомых (давно не виденных/новых знакомых/новых знакомых, которых я, почему-то не помню), но совершенно чудесных людей, музыка, ветер и теплый песок (тонким слоем покрывающий все, включая меня). Большую часть дня мы собирали божьих коровок, которых на пляже почему-то было множество, фотографировали сов-соколов и просто радовались неизвестно чему.
- Эээ, опять ты ссадила их на мой рюкзак! Убери!
- Нет! Эти коровки тут живут!
- У меня рюкзак что - Божественный коровник?
- А вообще, эта сова странная. Они же ночные животные, а эта днем не спит...
- Хм, наверное, эта сова - жаворонок.
К вечеру мы, сбегав перекусить (от Петропаволовской на Большую Морскую - ближний свет!), выловили на пляже печального до невозможности Капитана и вполне себе жизнерадостного Дениса и удрали - сначала ко мне в логово, а после, когда стемнело - собственно на Ночь Музеев.
Начать мы решили с Зоопарка - благо он по составленной днем программе был ближе и удобнее всего. Но в Зоопарке нам не слишком понравилось - тесные, тяжелые клетки, очень - ОЧЕНЬ - много людей, разбуженные вспышками и шумом животные (в стеклянном вольере волк, которого достали окончательно, бросался на стены, не вынеся, видимо, издевательского воя у клеток), отчаянные крики птиц - вообщем, обстановочка еще та. Более-менее положительно запомнились только личинка белого медведя (он просто так странно лежал, что было не разобрать, что это), манул (которого тоже все достали) и огромный флегматичный кролик-амеба, размазанный по подстилке так, что не видно было лап и пофигистично пережевывающий травинку.
После Зоопарка мы просто нуждались в хороших впечатлениях, так что решено было найти, где останавливается автобус и уехать на Болотную-13, проходить квест. Квест, кстати, начался гораздо раньше и назывался он "найди остановку автобуса". Опрошенные неписи ничего не знали, остановок было множество, авботусы, проходившие мимо, на них почему-то не останавливались - так что мы скоро плюнули и пошли пешком в сторону Петроградской, надеясь, что нам повезет. Некоторое время спустя мы нашли пустынную остановку и остались там - ждать нужного автобуса и рассказывать сказки. По прошествии часа мы спохватились, что сказки-сказками, а сидим мы уже долго и совершенно безнадежно... так что на Болотную было решено забить, и мы дружно отправились в Артиллерийский музей.
Во дворе Артиллерийского было шумно, многолюдно и почему-то празднично. Играли военные марши. Отстояв очередь (очередь! Ночью! В музей!!!), мы оказались внутри, но тут мои многостродальные, уставшие за день ножки заныли так, что стало ясно - если я сейчас не сяду, то через полчасика лягу прям посреди дороги и скончаюсь в жуткой агонии. Так что мы с Миа быстренько обошли знакомый зал и уселись на скамеечку, предоставив парням совершенную свободу, чем они и воспользовались. Уж не знаю, жалели они нас или им действительно было ТАК интересно, но целый час рассматривать экспонаты одного зала... это сильно.
В Артиллерийском больше всего порадовали не столько экспонаты, сколько люди. Ну когда, кроме как в ночь музеев, вы увидите в зале, посвященному оружию и военной технике столько девочек-блондинок (правда блондинок, их было очень много и все - крашеные), на огроменных каблуках ("А вдруг для нее это восемь сантиметров удовольствия? - Кэп, поверь мне на слово, тут все двенадцать!"), радостно фотографирующихся у экспонатов?
- Ой, сфотографируй меня здесь! - восторженно щебетала подружке одна фея, вставая в эффектную позу (ножку на бампер, руку за голову, ослепительная улыбка) напротив маленькой, компактной, но внушительной машинки. - Это же Катюша!
Вдоволь насмотревшись на все доступные экспонаты Артиллерийского, мы вышли во двор и направились - куда бы вы думали? - снова в Петропавловскую, по настойчивой просьбе Капитана. Впрочем, мы были не против. Крепость ночью пострясающе красива - куда более красива, чем днем, особенно подсвеченный Петропавловский собор.
- Да нет, я тут, недалеко. - доказывала в трубку сидящая на скамейке девочка в узких джинсах, кедах и с модной стрижкой. - Я у этого... Адмиралтейства! Да, да.. нет, точно, тут адмиралтейская игла! Ну этот, шпиль такой.. Да, Адмиралтейство!
- Девочка. - трагическим шепотом промолвила Миа, не выдержав, видимо, моего злого шипения на тему "бескультурной молодежи, даже не знающей собственного города), - Это Петропавловский собор!
- Да? - озадачилась девочка, - ой, спасибо!
И снова защебетала в трубку:
- Да! Я у Петропавловского собора.. да, с адмиралтейской иглой!
Выход на пирс оказался закрыт - мы немного расстроились, уж очень хотелось посидеть там, но расстраиваться долго было бесполезно - и мы отправились в один из, гм, павильонов - на улицу Времени. Улица времени откровенно порадовала, особенно одна из моделировавшихся комнат - судя по всему, какого-то чиновника или студента. Антуражные стол, стул, секретер, письменные принадлежности, небрежно кинутая на спинку стула шинель и скромно притулившийся в уголке комнаты системный блок, на котором сверху удобно пристроилась красивая черная клавиатура. Эдакое смешение времен.
Пока мы с Миа прогуливались по улице Времени, окончательно рассвело - ну дык, шесть утра! - и было принято дружное решение отправляться к метро и по домам - Миа нужно было вернуться непременно на первой или около того электричке (иначе она превратилась бы в тыкву, прям как та Золушка), а остальные просто хотели спать...
Собственно, день-ночь Музеев вышла на удивление теплой и дружеской. Главное, теплой - не столько в смысле погоды, в смысле хорошей атмосферы...
Кстати, я завтра (о ужааас!!!) еду в Питер, книгу везти?
зверюшек в зоопарке и правда жалко очень, народ совсем бесчувственный(