пятница, 09 сентября 2011
Ну, раз уж начался такой массовый исход ПЧ, будем считать, что терять мне нечего. Тем более, что и день сегодня такой, называется "Ляпни - а потом подумай", так что поговорим на интересные темы, поддержим традицию.
Например, о пресловутых гомосексуальных отношениях. Но не как таковых - а в литературе. А если еще точнее брать, в фанфиках. И именно в них - другое я сейчас не рассматриваю.
Сразу оговорюсь - я не хочу никого обидеть и потому прячу текст под кат. Я по жизни вообще придерживаюсь позиции "Не нравится - не читай", которую соблюдаю и по сей день и час. И нет, меня не задолбало количество слэша/яоя (уж простите, я не разбираюсь в тонкостях различия понятий). Просто я хочу рассказать, почему мне так не нравится сей вид творчества в фанфиках.
Так что если что не так - не читайте. Это не спам, это реально работает.
Долгие пространные рассуждения (и возмущения) про авторов, читателей, фанфикеров и мировоззрение.Для начала - фанфики я вообще не люблю. И принципиально не читаю фанфиков по любимым произведениям и фандомам (вот черт знает, подходит ли сюда это слово, я бы предпочла "мирам", но пусть будет). И вовсе не из опасения встретить что-то непотребное - нет, я их не читаю вообще. Причина проста - это писал не автор мира. Это писал читатель, пусть влюбленный в этот мир, пусть восхищенный героями - но не автор. По моему искреннему мнению, ни один читатель не в силах прочувствовать и выписать героев так, как чувствует и пишет их автор. Это все как... ну, как.. как взять чужих детей и ВНЕЗАПНО начать считать их своими, при том, что их живая, здоровая и любящая мать находится, ну, допустим, в отпуске на Мальдивах, а вы за этими детьми присматриваете. Как бы вы искренне не восхищались этими детьми - они вас мамой считать не будут, что бы вы там себе не воображали. Мама-то вот она, есть. Ну или если брать пример полегче, но с теми же детьми - это все равно, что постороннему человеку, с улицы, пытаться учить детей своей знакомой, как им быть и что делать. То есть воспитывать начать, наряду с матерью.
Ну да пусть с ними, с детьми. Я считаю, что если писатель счел нужным окончить свое произведение вот на этом самом месте, считая его полным и завершенным - то так тому и быть. Значит, автор счел, что рассказал все, что мог и отпустил своих героев жить дальше. Самих, замечу, по себе - а не под крыло к другому автору. Да, это принципиально.
Читатели могут быть согласны с этим, не согласны - но так есть и так будет. История закончена, дальше герои живут, как хотят. Хоть мне иногда и очень интересно, что случилось с тем или иным любимым героем, но я непреклонна - история должна заканчиваться там, где ее закончил автор, дальше - на откуп воображения читателей, а оно у всех разное.
Я почему о детях сначала заговорила.. просто мне кажется, что для каждого автора его герои - это даже ближе, чем его дети. Он, автор, их в себе выносил, вынянчил, на ноги поставил. Наблюдал, как формируется характер, замечал, как появляются привычки - вредные, не вредные - и прочее, и прочее. По дороге повествования его вел, переживал за него, дурня, когда тот своевольничать начинал - а такое и правда бывает. Пишешь ты, скажем, сцену, где твой персонаж в красках ругается с другим - а он ни в какую. Ну не идет - и все. День не идет, два не идет - не хотят, падлы, ругаться! И что тут делать будешь?
На самом деле, это такое... потрясающее чувство, когда персонаж начинает жить своей жизнью - не передать. *шепотом* Правда мне иногда кажется, что раз уж он, персонаж, такой стал самостоятельный, но он вполне может явиться ко мне, его автору, и начистить мне наглую рыжую морду с криками "За что мне все это, а?! За что?! Чем я заслужил?!" Ну да это личное, к делу отношения мало имеет....
Так вот, о слэше. Есть, скажем, у нас абстрактный автор, который этих героев выписал-выстрадал, любил их больше себя самого, историю завершил, для примера, свадьбой и счастливой гулянкой. И рад-счастлив, что дело все так закончилась. И читателям его книга по душе пришлась, и мир живой стал, дышащий - казалось бы, все радуются... ан нет, не все. Есть среди читателей такой, которому показалось вот, что этот герой - счастливый, любящий муж, лучше бы смотрелся в паре со своим лучшим другом, а не с молодой женой. И вот начинает этот читатель свой опус по чужому миру, по чужим героям - которых не он писал, не он придумывал, а они ему только понравились. И скрещивает молодого мужа с лучшим другом, оставляя жену ваху... в растерянных чувствах совершенно.
Объясните мне, где тут логика? Я понимаю, слэш по этому миру - но с другими, своими героями. Но трогать чужих - это же уже... я даже не знаю, как назвать. Это как взять своего лучшего друга Васю, оторвать его от подруги Наташи и сказать: "Вася, ты все неправильно делаешь. На самом деле ты, Вася, гей, и ты всю жисть свою любил Сережку из соседней парадной".
- Погоди - скажет удивленный Вася. - Мы ж с Сережкой с детства не ладим, морды друг другу по два раза на дню бьем! И вообще, какой я гей, ты что? У меня вон, девушка, я люблю ее, никого мне не надо.
- Не-ет, Вася, ничего ты не понимаешь, бьет - значит, любит, а к Наташке своей ты от безысходности пошел, потому что не желаешь себе признаваться, что гей!
Вот в реале за такой диалог и по морде дать могут. И будут правы - потому что не лезь в чужую жизнь со своими понятиями и тараканами. Так литература-то чем хуже, а? За что раз за разом скрещивают несчастных героев чужих авторов, причем в подробностях и со смаком?
Мне вот интересно - никто никогда не спрашивал у авторов, как они к такому относятся? "Уважаемый автор, спасибо вам, вы создали замечательный мир и потрясающих героев, я в них просто влюбилась и написала вам фанфик - вот, тут ваш любимый персонаж тра... занимается любовью с моим любимым персонажем, посмотрите!"
Сейчас прозвучит, как шизофреничный бред, но... мнения персонажа кто-нибудь хоть раз спрашивал, а?! Простите.
Вообще я уже, кажется, писала, что мне все равно, если слэш/яой пишется просто так - по миру какого-то автора (миру, не затрагивая уже прописанных героев!) или по миру, выдуманному собственно слэшером. Я такое просто не читаю - а кому-то, может, нравится, и пусть с ними.
Но когда начинают трогать чужих персонажей и переписывать их под собственное видение (ООС, богомерзская аббревиатура - а не хочет у меня герой в авторском характере трахаться с другим героем, а я возьму и напишу ему свой характер! От как хорошо! И пометочку сделаю: "Все герои и мир принадлежат автору, я так, мимокрокодил"), это уже перебор. Это, имхо, как я уже писала выше, все равно что пытаться подталкивать к "братской любви" двух детей, оставленных у вас, пока их мама в магазине или в отпуске. Как - не хотят? А мы их сейчас ООСнем!Все вышесказанное является моей ИМХОЙ, никому не навязывается и не несет цели обидеть кого бы то ни было.
Иррришка, ну так) Я так долго собиралась написать этот пост, что мысленно провела всесторонний анализ)
Слэш-тян утверждают, шо авторские права не нарушаются, а раз так, никто у автора не спрашивает, можно ли с их детьми непотребства вершить.
Ибо как говорят в интернетах, ппкс.
...но есть одно небольшое дополнение. Если "фанфик" по известному тебе Миру, но развивающий какую-то побочную линию, которую сам Автор оставил без внимания, и персонажи там тоже другие, мало затрагивающие Авторских это ящитаю уже самостоятельное произведение. Причём вполне возможно достойное внимания. Как пример приведу Павла Шумилова и его "Слово о Драконе" которое по сути является фанфиком на АБС "Возвращение XXI век"
Mr.Elistan, ну, Дик, может и так, но по-моему, это можно разве что с согласия автора. Может, он этих посторонних персонажей хотел в другом произведении использовать, или еще что, а тут выискался какой-то... Если автор согласен, чтобы с его второстепенными персонажами писали другие произведения - почему нет.
Хотя, если честно, есть другая крайность, которая раздражает меня не меньше, чем сами слэш-фанфики. Я имею в виду, когда автор оригинального произведения подрывается и развертывает целую военную кампанию против фанфикеров. Особенно смешно это выглядит, когда автор солидный, уже неоднократно издававшийся, имеющий юридически заверенное право на владение собственными героями. То есть пошатнуть в финансовом или правовом плане такую "глыбу" не может ни один фанфик. Война автор vs фанфикер - это всегда сражение спецназовца против детсадовца, в котором второй, конечно, проиграет, но идиотом будет выглядеть первый.
Вот почему меня раздражает, когда автор намеренно читает фанатское творчество (и даже слэш, о да), бесится и яростно борется за "права своих героев".
Отсюда вытекает сразу несколько вопросов:
- зачем автор читает нубские фанфики?
- откуда у автора свободное время, чтобы это делать?
- не замешано ли тут чрезмерное ЧСВ?
- какую пользу он получает от войны с детишками?
- а может, все это хорошо скрытый пиар?
По любому популярному произведению однажды напишут слэш. Но если прицельно его не искать, если его не читать и если о нем вообще не задумываться - то он так и останется где-то в глубине девичьих дневничков и форумов, а следовательно... следовательно, и хрен с ним.
А то, что на официальных сайтах, можно затирать или складывать в специальный раздел ака помойка и, само собой, просто не читать.
Тут спасение одно - разве что надеяться на адекватность фанфикеров и доносить до них информацию, что, мол, дорогие-любимые, я вас очень люблю и уважаю, но проявите ко мне ответное уважение - не пишите слэш по моим произведениям, а если пишите - не выкладывайте в сеть, так, себе и паре друзей почитать. Ибо мне такое отношение крайне неприятно.
Просить кого-то? Надеяться на чью-то адекватность?.. Да ни в жизнь. В себе и в своих персонажах надо быть уверенным: "Я придумал этого героя, и никто кроме меня не сможет описать его правильно и хорошо. Все, что написал не я - ересь и детские почеркушки, бабьи гормоны, излившиеся на бумагу. Истинный персонаж выходит только из-под моего пера." Это нужно сказать самому себе и продолжить работать, не обращая внимания на мелочи.
Ключевое слово "работать", кстати =) Мне вообще не понятно, откуда у авторов время на то, чтобы читать чужие фанфики? Неужели это лучше, чем почитать хорошую книгу? Ну или, например, свою пописать?..
Да и в принципе: я за то, чтобы писателей не пускать в интернет. От интернета писатели глупеют. =)
И говори не говори себе, что "мое - правильное", а все равно обидно. Потому что читатели-слэшеры, например, искренне считают, что правильное - их. И еще некоторые об этом с автором спорят. Разумеется, обидно - писал, чтобы поняли так, а его поняли вот этак, еще и комплексов налепили - например, нетолерантность, нетерпимость к геям и злое отношение к хорошим слэшерам, которые на самом деле разгадали великий смысл. Мне бы было обидно, просто как человеку) Все равно, что ребенок рассказывает сказку, а ему злые взрослые - нет, красная шапочка умерла, золушка сломала ногу, ты ничего не понимаешь и вообще, сиди учи уроки, нечего на сказки отвлекаться - ты от них глупеешь.
З.Ы. Очень интересный разговор, но вынуждена убежать до позднего вечера, сожалею) Но вы пишите, приду - почитаю, мне правда интересно.
Извините, а как выкидывать, не прочитав? Вдруг что-то нормальное выкинется по ошибке? Я в том смысле, что слэшарики нередко пишут феерический бред в т. н. шапке, из которого вычленить информацию о том, о чем вообще там написано, практически нереально.
И да, по мне, ты с лифтом привел неправильную аналогию. Надпись в лифте не обидна - на заборах тоже пишут и она ничем скомпрометировать не может. А вот когда твоего сына Васю в гостях насильно склоняют к половому акту с Петей, мотивируя тем, что мама его неправильно воспитала и на самом деле он - гей, тогда да. А у Васи, может, с Машей всю жизнь любовь, но вот видишь ты - не хотят люди верить в их с Машей любовь, хотят видеть секс с Петей.
Потому что я, например, принципиально не читаю фанфиков: в мире есть столько отличных книг и столько прекрасных авторов, которых я ее не успела прочитать, что я считаю кощунством отвлекаться на чьи-то литературные потуги, к тому же, написанные по чужому миру. Это, конечно, мое мнение, но я свято верю в то, что оно сгодится и для писателей =)
Почему автору нельзя выходить в интернет? Есть такое дело, как литературная кухня. Вот туда ни в коем случае нельзя пускать посторонних, за исключением нескольких доверенных лиц и собственного редактора. Когда автор начинает вести бложик, велик шанс того, что он начнет выставлять свою кухню напоказ, допуская в нее совершенно лишних людей. А бывает и хуже - когда интернет начинает влиять непосредственно на произведения автора. И это отнюдь не реалии современного мира! Это случалось со всеми писателями во все времена.
Так что если автор хочет вести, скажем, блог, то пусть это будет либо чисто информационный блог: "Сегодня я начал писать первую главу, идет хорошо". Либо личный блог: "Я купил кота! Поздравьте меня!"
Все остальное, что касается интимного творческого процесса, должно быть строго засекречено. Если автору интернет мешает писать - автор должен удалиться из интернета, а не пытаться удалить интернет. Нужно помнить, что писательство - это такая же работа. Если бухгалтеру интернет мешает работать - он выключает интернет (или ему его выключают), а не рассылает письма на все увеселительные сайты с просьбой удалить все соблазняющие его игрушки.
Потому что читатели-слэшеры, например, искренне считают, что правильное - их. И еще некоторые об этом с автором спорят.
Тут опять возвращаемся к вопросу борьбы спецназовца и детсадовца. Прав всегда автор, а личные фантазии слэшеров - это только их личные фантазии. Автор вправе оградить себя от неприятного общества, используя кнопку "забанить". Будет хуже (для имиджа автора и для его работы), если он начнет лезть в дискуссии.
Ну, например, не читать слэш. Вообще. Хотя на месте автора, я бы просто не читала фанфики. Как я уже писала выше, я не вижу в этом смысла, кроме как "почесать свое эго". Писатель мне представляется очень занятым человеком, мне кажется, что у него не должно быть на это времени. У меня, например, нет, хотя я и не писатель =)
Кстати, я отрицаю фанфики вообще. Мне одинаково неприятно прочитать фанфик, в котором переврут мой любимый мир (без гомосексуального подтекста) и слэш, в котором мужики после всего еще и перетрахаются. Я считаю, что и там и там одинаковое надругательство над персонажами. А выход из этого положения я уже написала выше)
Не все так просто. Люди разные же. Кто-то в своем бложике пишет о котах, кто-то не выключает асечку сутками.
Если банить, они редко осознают свою вину и негодуют. А потом после выхода очередной книги, пишут у себя на СИ, что книга - фу. Да и не только там. И хоть мы понимаем, что это бред, собираем перловки и хихикаем, возникают слухи, которые автора очерняют.
Если не мешать работу и общение, то все становится значительно проще. Можно попросить друзей фильтровать входящую информацию: вот этот фанфик дельный - можешь почитать и высказаться, а вот это ерунда, не читай, не трать время. Попадать в зависимость от фанатов - это тоже не дело. Контакт с народом поддерживать надо, но не в ущерб собственному спокойствию и работе. К тому же, когда автор сильно приближается к поклонникам, стремясь почитать "чотам, чотам обо мне пишут", это тоже не есть хорошо. Нужно соблюдать дистанцию, но для поддержания хороших отношений с фанатами периодически что-то комментировать.
Короче, есть много способов оградить себя от нежелательных поклонников и при этом сохранить лицо.