Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Нашла прекрасное. Как ни странно - на вконтакте. Прекрасное - это юноша по имени Дима Остин - современный поэт, прозаик и журналист. Он уже издал несколько книг своих стихов, готовится к изданию еще один сборник, у него много поклонников и спонсоров. А все почему? Талант, господа. Талант.
Его поэма "Утренняя роза" сразила меня наповал, с первого взгляда. Я даже с вами поделюсь - столь прекрасное нельзя скрывать от мира! Поэма большая и очень серьезная - о любви, о чести и о моральных терзаниях, о борьбе противостояний, так что приготовьте платочки - я рыдала, когда читала это воистину великое произведение современности. Целиком тест приводить не буду - он слишком велик, так что, не обессудьте - избранные моменты, только чтобы ухватить суть.
Внимание! Оченьмногабуков!
Трагическая поэма о борьбе сил Света и сил Тьмы
Дима Остин. Поэма "Утренняя роза"
В первой строфе автор рассказывает нам о том, что где-то вдали, за горизонтом, цветут города, а в сердце автора живет боль, которую нам не понять. И тут же раскрывает перед нетерпеливо замершим читателем причину своих терзаний:
Ах, господа, я, не растлитель,
В этом не смейте винить,
Ну, и совсем не разрушитель,
Жизнь, что умеет дразнить.
Лирический герой поэмы представляется нам простым, хорошим парнем . Он и не растлитель, он и не разрушитель - и даже не думайте такое. Ни-ни-ни. Причем тут дразнящая жизнь я, правда, не поняла, но наверное в этой строчке скрыт глубокий смысл
Ведь, из толпы юных прелестниц,
Выбрал я только одну,
Сотни ее бойких ровесниц,
Я без труда оттолкну.
Жизнь у героя, судя по всему, трудная - сотни бойких прелестниц просто атакуют несчастного юношу, с криками "Ну возьмите меня!" и "Выбери меня!". Но юноша из этой страшной толпы выбрал только одну прелестницу, что, несомненно, еще раз подтверждает, что он не растлитель. Потому как он не по своей воле:
Вот, я узрел юного беса
Средь непослушных детей,
Но я, увы, мавр, не повеса,
Не победитель Персей...
Совершенно ясно, что под изящным эпитетом "юный бес" скрывается куда более грубое "суккуб". А против суккуба не устоит даже самый стойкий мавр, куда уж там Персею!
Как только вдруг, в сердце кольнуло
Кинулся я наутек,
Что-то меня мигом согнуло,
Может быть, праведный Бог?
Похоже, от лицезрения суккуба в толпе детей и прелестниц юношу хватил удар. "Сердце кольнуло", он тут же бросился прочь - звонить в скорую, но тут его настиг и согнул "праведный бог" в виде острого приступа ревматизма...
Я понимал, уж бесполезно
В страхе куда-то бежать,
Ждет все равно, вечная бездна,
Всюду тут адская рать.
Я в череде исчезновений,
После обыденных встреч,
Мигом тонул в этом влеченьи
Как же его мне пресечь?
Какая там лирика? Какая романтика? Хоррор - вот что описывает автор! Вторжение демонов! "Адская рать" вырвалась из Вечной Бездны, суккуб начинает атаку: как мы видим, наш герой "тонет во влеченьи" и бежать уже все равно бесполезно, тем более, что ревматизм так некстати скрутил. Охохо.
И тут на сцену выходит ОНА:
Ролики вновь бьют по дороге.
Ближе, все ближе ко мне,
Девочки столь хрупкие ноги
Вьются подобно струне.
В левой руке булочка с кремом,
Боже, какое дитя,
(Вам этот страх, точно, не ведом)
Мчит, ввысь стрелою летя!
Я понимаю, чего испугался юноша. Понятно, что вторжение демонов - штука сама по себе неприятная, а тут еще к вам ("все ближе и ближе"), угрожающе цокая роликами по асфальту, приближается страшное чудовище: в одной руке хрупкие, вьющиеся струной детские ноги, в другой - булочка с кремом. Причем оно мчит и к вам, и одновременно ввысь, как бы олицетворяя собой высшие стремления души. Психоделично. "Вам этот страх точно не ведом!" - пишет автор, и да, я-таки соглашусь с ним.
Мило смеясь, вдруг, улыбнулась
И, у меня на душе,
Словно тотчас, что-то проснулось.
Будто вишу на ноже.
Мы видим, что юноша еще пытается сопротивляться, но демон, с мерзкой улыбкой, подвешивает его на ноже, подчиняя волю. Сцену борьбы с атакующим суккубом я оставлю без комментариев, она не требует разьяснений, чувства бьют через край:
Как я тогда в панике бился
С этим желаньем своим,
Тут я, погиб, сразу влюбился
Пусть, я судьбою гоним,
Но, не могу с этим мириться,
Тлеть и в подушку рыдать,
Все же готов яростно биться,
Счастье свое защищать.
Чудный тот лик в сердце занозой,
Перед глазами стоит,
Он для меня станет угрозой
Сердце все чаще болит.
Борьба героя не увенчалась успехом. Лик страшного монстра занозой в сердце стоит перед глазами несчастного юноши, у которого от всего пережитого случился второй инфаркт - "сердце все чаще болит"..
Каждый ее жест пробуждает
Буйство страстей в тот же миг,
Видно судьба снова играет,
Дьявол мне в душу проник.
Рвет мою плоть, разум сжигает,
Эта запретная страсть,
Тело контроль будто теряет,
Демон раскрыл свою пасть!
А-а-а-а! *в ужасе закрыла лицо руками* Нет, неееет!!! Только не это, только не жервоприношение! Но тут, на самом трагическом моменте, автор обрывает мысль, резко меняет обстановку и переносит нас, видимо, в прошлое героя, чтобы показать, что же предшествовало этим ужасным событиям.
В парке сижу я на скамейке, *вспоминает наш юноша*
Рядом резвиться она,
Веткой сухой чертит линейки
Тут, на земле. Как чудна!
Чудный ребенок, обещающий вырасти инженером. Какой же смысл имеет его появление?
Образ Христа на медальоне,
Дивный браслет на руке,
Это дитя - небо в Вероне,
Брызги воды на песке.
Вот. Вот мы и дошли до сути. Оказывается, тема поэмы автора не любовь, а противостояние сил Тьмы и сил Света, вечная борьба. Совершенно ясно, что перед нами в образе дитя с веткой предстает ангел: тут вам и образ Христа, и дивный браслет (не иначе, изготовленный высшими эльфами в поддержку светлых сил), и антропоморфная, неопределяемая внешность ребенка - то ли небо, то ли брызги.. "Как чудна!" - пишет автор, согласимся же с ним.
«Скучно ли Вам солнечным летом,
Мирно газету читать?»
Я обомлел, зная при этом,
Нужно, что ей отвечать.
Еще бы, не каждый день с вами заговариает ангел. Я бы тоже обомлела. И тут юношу прорвало:
- «Ах, милый друг, страшно скучаю,
Жаль, мое время прошло,
Очень, поверь, сильно желаю,
Чтобы тебе повезло!
Чтобы твоя юная дерзость
Дольше в тебе прожила,
Скуки глухой глупая мерзость
Чтоб стороной обошла.
Дивный твой взгляд так же наивен,
Будет, надеюсь, всегда,
Верю в тебя, страх мне противен,
Жизнь без восторга пуста!»
Перед чистым, невинным созданием Света любого тянет исповедоваться. Вот и не выдержала душа поэта - на простой вопрос девочки юноша высказал все, что было у него на душе. И заодно признался, что мысленно всегда верил в ангелов и вообще, он светлее не бывает: "Верю в тебя, страх мне противен"..
Простите, но далее цитировать я не буду. Скажу только, что милый ангел зачем-то "резко толкнула в плечи" несчастного юношу, присела рядом с ним на скамейке и рассказала всю свою трагическую историю: мать ее не понимает, называет "чертенком" (что, согласитесь, позор для добропорядочного ангела!), "«Вечно ворчит, вечно ругает, Сколько же можно терпеть!" Юноша возмущается. Ангел не может быть чертом, что за непотребство творится в семье девочки:
- «Что же отец, просто поставить
Маму на место не смог?»
- «Папа мой мертв, уж, не исправить!»
(Я на мгновенье умолк)
- «Что же теперь,мать одинока?»
- «Да, одинока, вдова!»
Добрый юноша тут же благоразумно делится житейской мудростью с наивным ангелом, не знающим забот:
- «Ах, жизнь, порой, страшно жестока,
Травят всю душу слова!
Даже когда, все тебя хвалят,
Что-то на сердце не так,
Сверху тоска давит и давит,
Жаль, но иначе никак!
Просто крепись, слезы ни к месту,
На этом чудном лице,
Чтоб был в душе праздник, фиеста
Думай всегда об отце,
(Ахахаха! Мой папа умер, а у нас фиеста!)
Простите. Простите. Не сдержалась. >_<
Далее выясняется, что не все так просто. Оказывается, искренне веря в ангелов и всем сердцем желая быть на стороне света, наш юноша был не чужд дьявольских мыслей. Бесовская затея - соблазнить мать девочки и жить с ней, чтобы быть рядом со своим ангелом, вдруг мелькает в его воспаленном воображении. "Струна Тихо внутри ранит музыкой Дьявольской песни своей", - пишет автор, показывая, что силы Зла не отступились от своего и продолжают влиять на героя. Юноша решает прощупать почву:
- «Как вас зовут, юная леди?» -
Вежливо я вопросил.
- «Имени нет мерзче на свете!»
Я тот вопрос повторил.
Похоже, у нашего героя помимо двух инфарктов и ревматизмов в проглом была шизофрения. Иначе чем объяснить его разговоры с самим собой?
«Роза-Мари-Софья Леоне,
Так меня мать нарекла.
Несчастный ребенок. За что ангелы должны так страдать?! И юношу тоже проняло. Но не жалостью, нет! Бесы владеют его душой, Силы Зла так просто не сдаются:
Это дитя правит моею
Злой, истощенной душой,
Я перед ней вою и млею,
Зная, что будет со мной,
И силы зла побеждают. Воющее и млеющее чудовище сидит на скамейке рядом с девочкой-ангелом, трансформируется в страшное, терзается грязными мыслями о черном колдовстве.. но все еще мучается совестью. Заметьте, как тонко показывает нам автор борьбу Тьмы и Света в душе героя:
Если ее я околдую,
Бог отомстит, точно, мне,
Счастье свое кровью рисую,
Только, чтоб наедине
Ранней весной, летом, не важно
С ней оказаться в ночи,
Как мне теперь больно и страшно,
Сердце как молот стучит.
Страстно желал, чтоб обернулось
Время немедленно вспять!
Воля моя веткой согнулась,
Как же мне с ней совладать?
Силы Света явно терпят поражение. Юноша задумывается о черной магии: фраза "Счастье свое кровью рисую" явно имеет отношение к каким-то кровавым обрядам, традиции рисования пентаграммы для призыва демонов (!). Вспомните, чем начинается поэма. Паззл собирается. Кусочки встают на свои места. Своеобразный, но очень захватывающий прием применяет автор - начинает действие с конца поэмы (очевидно, желая показать нам последствия страшного обряда)...
Но снова обрывается мысль, снова герой возвращается в свое прошлое, стараясь отыскать ответ - что толкнуло его на Темную Сторону?
Но, я вернусь к прошлому! Знаю,
Там-то и все началось,
То, что мою плоть так тревожит,
И протыкает насквозь
В прошлом юноша идет по темному парку и встречает там заплаканную девочку по имени Дженни. Дженни срывается, кричит на юношу, только спросившего, что случилось - но все же рассказывает, что ее отец опять пришел домой пьяным и лучше уж ей умереть (тут автор косвенно затрагивает подростковые проблемы, что очень актуально в наше время). Юноша берет Дженни за ручку и ведет к себе домой - ему двадцать два, ей тринадцать, ни о какой страсти и речи быть не может (это подчеркнуто особо). Но все же:
Вот мы зашли тихо в квартиру,
Я приготовил поесть,
Дженни твердит мне как кумиру,
В сердце, разрушив всю жесть. –
«Новую жизнь мне подарили,
Просто по зову души?»
Время прошло, годы уплыли,
Брошены камни, ножи!
Видимо, у девочки Дженни было тяжелое прошлое. Автор продолжает знакомить нас с проблемами современных подростков: их бьют в семье, может, даже угрожают ножом! Но, искренне тронутая заботой юноши, девочка влюбляется в него и пылко признается в своей любви:
Знайте, потом страшно влюбились,
Ах, не хочу вспоминать,
Наши сердца вместе забились,
Многим, увы, не понять,
Как же вот так? Право, бывает!
Жаль, был недолог роман,
Каждый из вас, точно, мечтает,
Чтоб навсегда. Жизнь – туман!"
Но любовь была недолгой, страшный Рак (то ли имя демона, то ли несчастливо созвездие) пришел за ней:
Через весну, Дженни ни стало,
Девочку Рак погубил,
Тело тогда изнемогало,
Разум ее был без сил.
И в жизни нашего героя все изменилось. Исповедь, это настоящая исповедь, автор из прошлого юноши постепенно возвращает нас в оставленное настоящее:
Мигом прошли эти два года
Счастья, восторга в душе,
С Дженни ушла сердца свобода.
Старое ставлю клише!
Жил без любви словно отшельник
Долгих четырнадцать лет,
Каждый мой день как понедельник,
В жизни вновь радости нет!
Но вот теперь милая Роза,
Словно посланье любви,
Пусть на меня взглянешь ты косо,
Но, о, читатель, не рви
Книгу мою, это крик сердца,
Боль обращаю в стихи,
Можешь принять за иноверца,
Но уничтожить грехи
Жажду поверь, страстно пытаюсь
Встать на дорогу добра,
Каждый свой день плачу и каюсь,
Нет, моя жизнь не игра!
Все та же борьба Тьмы и Света идет в душе юноши. Он вроде бы и сделал выбор - но все колеблется, каждая сторона тянет его к себе, не желая отпускать.
"Не рви, не рви книгу мою, о читатель!" - умоляет автор, видимо, предугадывая наши порывы.
Но вдруг (ВНЕЗАПНО!) юноша, который, как мы помним, сидел на скамейке с юным ангелом, замечает неподалеку странного человека:
Тут я поймал взглядом мужчину,
Словно когда-то нас знал
Взором своим, будто картину
С нас незаметно писал.
Я посмотрел пристальным взором,
Но не припомнил его,
Розу отвлек в миг разговором,
От господина сего,
Что-то в груди стало тревожно,
Эх, отвратительный тип,
(Мне от него попросту тошно)
Будто бы пластырь прилип.
Интрига. Кто же это, загадочный отвратительный тип? Может, демон, пришедший за душой юноши, не желающий отдавать его в лапы своего врага? Мистический Черный Человек? Нам не дано узнать об этом в этой части поэмы. Но явление этого человека будто взрывает бомбу чувств в сердце измученного юноши:
По сторонам вновь озираюсь,
Странный мужчина пропал,
Словно листок я прижимаюсь
К Розе-Мари! Все! Устал!
Хватит! Понять может девчонка,
Что я хочу от нее,
Мчу я за ней как собачонка,
Треснуло сердце мое!
Уже предвидя чувства читателя, автор поспешно вмешивается в повествование в трагическом монологе:
Я словно дуб, вросший корнями
В грязное поле грехов,
Сохну в глуши, чахну с годами,
На перепутье веков!
Знаю, что мрак, но, не спешите
Камни мне в спину бросать,
Вы на себя мельком взгляните,
Прежде чем грех осуждать!
Кто вам сказал, что невозможно
Счастье в потоке страстей?
Верьте, прошу, это не сложно,
Бойтесь неверья лучей!
Это любовь? Право, не знаю!
Может, банальная блажь,
Жизнь я свою, нет, не ломаю,
Жизнь моя будто мираж!
На этом первая часть поэмы оканчивается. Обрывается на самом интересном месте. Кто же этот загадочный человек, пробудивший в юноше столь злые чувства? За что наш герой выбран жертвой Темный Сил и почему Светлые Силы пытаются спасти его? Может, он Избранный? Чем закончится вторжение демонов?
Обо всем этом - в следующих частях.
Очень сильный агнст (с)
Его поэма "Утренняя роза" сразила меня наповал, с первого взгляда. Я даже с вами поделюсь - столь прекрасное нельзя скрывать от мира! Поэма большая и очень серьезная - о любви, о чести и о моральных терзаниях, о борьбе противостояний, так что приготовьте платочки - я рыдала, когда читала это воистину великое произведение современности. Целиком тест приводить не буду - он слишком велик, так что, не обессудьте - избранные моменты, только чтобы ухватить суть.
Внимание! Оченьмногабуков!
Трагическая поэма о борьбе сил Света и сил Тьмы
Дима Остин. Поэма "Утренняя роза"
В первой строфе автор рассказывает нам о том, что где-то вдали, за горизонтом, цветут города, а в сердце автора живет боль, которую нам не понять. И тут же раскрывает перед нетерпеливо замершим читателем причину своих терзаний:
Ах, господа, я, не растлитель,
В этом не смейте винить,
Ну, и совсем не разрушитель,
Жизнь, что умеет дразнить.
Лирический герой поэмы представляется нам простым, хорошим парнем . Он и не растлитель, он и не разрушитель - и даже не думайте такое. Ни-ни-ни. Причем тут дразнящая жизнь я, правда, не поняла, но наверное в этой строчке скрыт глубокий смысл
Ведь, из толпы юных прелестниц,
Выбрал я только одну,
Сотни ее бойких ровесниц,
Я без труда оттолкну.
Жизнь у героя, судя по всему, трудная - сотни бойких прелестниц просто атакуют несчастного юношу, с криками "Ну возьмите меня!" и "Выбери меня!". Но юноша из этой страшной толпы выбрал только одну прелестницу, что, несомненно, еще раз подтверждает, что он не растлитель. Потому как он не по своей воле:
Вот, я узрел юного беса
Средь непослушных детей,
Но я, увы, мавр, не повеса,
Не победитель Персей...
Совершенно ясно, что под изящным эпитетом "юный бес" скрывается куда более грубое "суккуб". А против суккуба не устоит даже самый стойкий мавр, куда уж там Персею!
Как только вдруг, в сердце кольнуло
Кинулся я наутек,
Что-то меня мигом согнуло,
Может быть, праведный Бог?
Похоже, от лицезрения суккуба в толпе детей и прелестниц юношу хватил удар. "Сердце кольнуло", он тут же бросился прочь - звонить в скорую, но тут его настиг и согнул "праведный бог" в виде острого приступа ревматизма...
Я понимал, уж бесполезно
В страхе куда-то бежать,
Ждет все равно, вечная бездна,
Всюду тут адская рать.
Я в череде исчезновений,
После обыденных встреч,
Мигом тонул в этом влеченьи
Как же его мне пресечь?
Какая там лирика? Какая романтика? Хоррор - вот что описывает автор! Вторжение демонов! "Адская рать" вырвалась из Вечной Бездны, суккуб начинает атаку: как мы видим, наш герой "тонет во влеченьи" и бежать уже все равно бесполезно, тем более, что ревматизм так некстати скрутил. Охохо.
И тут на сцену выходит ОНА:
Ролики вновь бьют по дороге.
Ближе, все ближе ко мне,
Девочки столь хрупкие ноги
Вьются подобно струне.
В левой руке булочка с кремом,
Боже, какое дитя,
(Вам этот страх, точно, не ведом)
Мчит, ввысь стрелою летя!
Я понимаю, чего испугался юноша. Понятно, что вторжение демонов - штука сама по себе неприятная, а тут еще к вам ("все ближе и ближе"), угрожающе цокая роликами по асфальту, приближается страшное чудовище: в одной руке хрупкие, вьющиеся струной детские ноги, в другой - булочка с кремом. Причем оно мчит и к вам, и одновременно ввысь, как бы олицетворяя собой высшие стремления души. Психоделично. "Вам этот страх точно не ведом!" - пишет автор, и да, я-таки соглашусь с ним.
Мило смеясь, вдруг, улыбнулась
И, у меня на душе,
Словно тотчас, что-то проснулось.
Будто вишу на ноже.
Мы видим, что юноша еще пытается сопротивляться, но демон, с мерзкой улыбкой, подвешивает его на ноже, подчиняя волю. Сцену борьбы с атакующим суккубом я оставлю без комментариев, она не требует разьяснений, чувства бьют через край:
Как я тогда в панике бился
С этим желаньем своим,
Тут я, погиб, сразу влюбился
Пусть, я судьбою гоним,
Но, не могу с этим мириться,
Тлеть и в подушку рыдать,
Все же готов яростно биться,
Счастье свое защищать.
Чудный тот лик в сердце занозой,
Перед глазами стоит,
Он для меня станет угрозой
Сердце все чаще болит.
Борьба героя не увенчалась успехом. Лик страшного монстра занозой в сердце стоит перед глазами несчастного юноши, у которого от всего пережитого случился второй инфаркт - "сердце все чаще болит"..
Каждый ее жест пробуждает
Буйство страстей в тот же миг,
Видно судьба снова играет,
Дьявол мне в душу проник.
Рвет мою плоть, разум сжигает,
Эта запретная страсть,
Тело контроль будто теряет,
Демон раскрыл свою пасть!
А-а-а-а! *в ужасе закрыла лицо руками* Нет, неееет!!! Только не это, только не жервоприношение! Но тут, на самом трагическом моменте, автор обрывает мысль, резко меняет обстановку и переносит нас, видимо, в прошлое героя, чтобы показать, что же предшествовало этим ужасным событиям.
В парке сижу я на скамейке, *вспоминает наш юноша*
Рядом резвиться она,
Веткой сухой чертит линейки
Тут, на земле. Как чудна!
Чудный ребенок, обещающий вырасти инженером. Какой же смысл имеет его появление?
Образ Христа на медальоне,
Дивный браслет на руке,
Это дитя - небо в Вероне,
Брызги воды на песке.
Вот. Вот мы и дошли до сути. Оказывается, тема поэмы автора не любовь, а противостояние сил Тьмы и сил Света, вечная борьба. Совершенно ясно, что перед нами в образе дитя с веткой предстает ангел: тут вам и образ Христа, и дивный браслет (не иначе, изготовленный высшими эльфами в поддержку светлых сил), и антропоморфная, неопределяемая внешность ребенка - то ли небо, то ли брызги.. "Как чудна!" - пишет автор, согласимся же с ним.
«Скучно ли Вам солнечным летом,
Мирно газету читать?»
Я обомлел, зная при этом,
Нужно, что ей отвечать.
Еще бы, не каждый день с вами заговариает ангел. Я бы тоже обомлела. И тут юношу прорвало:
- «Ах, милый друг, страшно скучаю,
Жаль, мое время прошло,
Очень, поверь, сильно желаю,
Чтобы тебе повезло!
Чтобы твоя юная дерзость
Дольше в тебе прожила,
Скуки глухой глупая мерзость
Чтоб стороной обошла.
Дивный твой взгляд так же наивен,
Будет, надеюсь, всегда,
Верю в тебя, страх мне противен,
Жизнь без восторга пуста!»
Перед чистым, невинным созданием Света любого тянет исповедоваться. Вот и не выдержала душа поэта - на простой вопрос девочки юноша высказал все, что было у него на душе. И заодно признался, что мысленно всегда верил в ангелов и вообще, он светлее не бывает: "Верю в тебя, страх мне противен"..
Простите, но далее цитировать я не буду. Скажу только, что милый ангел зачем-то "резко толкнула в плечи" несчастного юношу, присела рядом с ним на скамейке и рассказала всю свою трагическую историю: мать ее не понимает, называет "чертенком" (что, согласитесь, позор для добропорядочного ангела!), "«Вечно ворчит, вечно ругает, Сколько же можно терпеть!" Юноша возмущается. Ангел не может быть чертом, что за непотребство творится в семье девочки:
- «Что же отец, просто поставить
Маму на место не смог?»
- «Папа мой мертв, уж, не исправить!»
(Я на мгновенье умолк)
- «Что же теперь,мать одинока?»
- «Да, одинока, вдова!»
Добрый юноша тут же благоразумно делится житейской мудростью с наивным ангелом, не знающим забот:
- «Ах, жизнь, порой, страшно жестока,
Травят всю душу слова!
Даже когда, все тебя хвалят,
Что-то на сердце не так,
Сверху тоска давит и давит,
Жаль, но иначе никак!
Просто крепись, слезы ни к месту,
На этом чудном лице,
Чтоб был в душе праздник, фиеста
Думай всегда об отце,
(Ахахаха! Мой папа умер, а у нас фиеста!)
Простите. Простите. Не сдержалась. >_<
Далее выясняется, что не все так просто. Оказывается, искренне веря в ангелов и всем сердцем желая быть на стороне света, наш юноша был не чужд дьявольских мыслей. Бесовская затея - соблазнить мать девочки и жить с ней, чтобы быть рядом со своим ангелом, вдруг мелькает в его воспаленном воображении. "Струна Тихо внутри ранит музыкой Дьявольской песни своей", - пишет автор, показывая, что силы Зла не отступились от своего и продолжают влиять на героя. Юноша решает прощупать почву:
- «Как вас зовут, юная леди?» -
Вежливо я вопросил.
- «Имени нет мерзче на свете!»
Я тот вопрос повторил.
Похоже, у нашего героя помимо двух инфарктов и ревматизмов в проглом была шизофрения. Иначе чем объяснить его разговоры с самим собой?
«Роза-Мари-Софья Леоне,
Так меня мать нарекла.
Несчастный ребенок. За что ангелы должны так страдать?! И юношу тоже проняло. Но не жалостью, нет! Бесы владеют его душой, Силы Зла так просто не сдаются:
Это дитя правит моею
Злой, истощенной душой,
Я перед ней вою и млею,
Зная, что будет со мной,
И силы зла побеждают. Воющее и млеющее чудовище сидит на скамейке рядом с девочкой-ангелом, трансформируется в страшное, терзается грязными мыслями о черном колдовстве.. но все еще мучается совестью. Заметьте, как тонко показывает нам автор борьбу Тьмы и Света в душе героя:
Если ее я околдую,
Бог отомстит, точно, мне,
Счастье свое кровью рисую,
Только, чтоб наедине
Ранней весной, летом, не важно
С ней оказаться в ночи,
Как мне теперь больно и страшно,
Сердце как молот стучит.
Страстно желал, чтоб обернулось
Время немедленно вспять!
Воля моя веткой согнулась,
Как же мне с ней совладать?
Силы Света явно терпят поражение. Юноша задумывается о черной магии: фраза "Счастье свое кровью рисую" явно имеет отношение к каким-то кровавым обрядам, традиции рисования пентаграммы для призыва демонов (!). Вспомните, чем начинается поэма. Паззл собирается. Кусочки встают на свои места. Своеобразный, но очень захватывающий прием применяет автор - начинает действие с конца поэмы (очевидно, желая показать нам последствия страшного обряда)...
Но снова обрывается мысль, снова герой возвращается в свое прошлое, стараясь отыскать ответ - что толкнуло его на Темную Сторону?
Но, я вернусь к прошлому! Знаю,
Там-то и все началось,
То, что мою плоть так тревожит,
И протыкает насквозь
В прошлом юноша идет по темному парку и встречает там заплаканную девочку по имени Дженни. Дженни срывается, кричит на юношу, только спросившего, что случилось - но все же рассказывает, что ее отец опять пришел домой пьяным и лучше уж ей умереть (тут автор косвенно затрагивает подростковые проблемы, что очень актуально в наше время). Юноша берет Дженни за ручку и ведет к себе домой - ему двадцать два, ей тринадцать, ни о какой страсти и речи быть не может (это подчеркнуто особо). Но все же:
Вот мы зашли тихо в квартиру,
Я приготовил поесть,
Дженни твердит мне как кумиру,
В сердце, разрушив всю жесть. –
«Новую жизнь мне подарили,
Просто по зову души?»
Время прошло, годы уплыли,
Брошены камни, ножи!
Видимо, у девочки Дженни было тяжелое прошлое. Автор продолжает знакомить нас с проблемами современных подростков: их бьют в семье, может, даже угрожают ножом! Но, искренне тронутая заботой юноши, девочка влюбляется в него и пылко признается в своей любви:
Знайте, потом страшно влюбились,
Ах, не хочу вспоминать,
Наши сердца вместе забились,
Многим, увы, не понять,
Как же вот так? Право, бывает!
Жаль, был недолог роман,
Каждый из вас, точно, мечтает,
Чтоб навсегда. Жизнь – туман!"
Но любовь была недолгой, страшный Рак (то ли имя демона, то ли несчастливо созвездие) пришел за ней:
Через весну, Дженни ни стало,
Девочку Рак погубил,
Тело тогда изнемогало,
Разум ее был без сил.
И в жизни нашего героя все изменилось. Исповедь, это настоящая исповедь, автор из прошлого юноши постепенно возвращает нас в оставленное настоящее:
Мигом прошли эти два года
Счастья, восторга в душе,
С Дженни ушла сердца свобода.
Старое ставлю клише!
Жил без любви словно отшельник
Долгих четырнадцать лет,
Каждый мой день как понедельник,
В жизни вновь радости нет!
Но вот теперь милая Роза,
Словно посланье любви,
Пусть на меня взглянешь ты косо,
Но, о, читатель, не рви
Книгу мою, это крик сердца,
Боль обращаю в стихи,
Можешь принять за иноверца,
Но уничтожить грехи
Жажду поверь, страстно пытаюсь
Встать на дорогу добра,
Каждый свой день плачу и каюсь,
Нет, моя жизнь не игра!
Все та же борьба Тьмы и Света идет в душе юноши. Он вроде бы и сделал выбор - но все колеблется, каждая сторона тянет его к себе, не желая отпускать.
"Не рви, не рви книгу мою, о читатель!" - умоляет автор, видимо, предугадывая наши порывы.
Но вдруг (ВНЕЗАПНО!) юноша, который, как мы помним, сидел на скамейке с юным ангелом, замечает неподалеку странного человека:
Тут я поймал взглядом мужчину,
Словно когда-то нас знал
Взором своим, будто картину
С нас незаметно писал.
Я посмотрел пристальным взором,
Но не припомнил его,
Розу отвлек в миг разговором,
От господина сего,
Что-то в груди стало тревожно,
Эх, отвратительный тип,
(Мне от него попросту тошно)
Будто бы пластырь прилип.
Интрига. Кто же это, загадочный отвратительный тип? Может, демон, пришедший за душой юноши, не желающий отдавать его в лапы своего врага? Мистический Черный Человек? Нам не дано узнать об этом в этой части поэмы. Но явление этого человека будто взрывает бомбу чувств в сердце измученного юноши:
По сторонам вновь озираюсь,
Странный мужчина пропал,
Словно листок я прижимаюсь
К Розе-Мари! Все! Устал!
Хватит! Понять может девчонка,
Что я хочу от нее,
Мчу я за ней как собачонка,
Треснуло сердце мое!
Уже предвидя чувства читателя, автор поспешно вмешивается в повествование в трагическом монологе:
Я словно дуб, вросший корнями
В грязное поле грехов,
Сохну в глуши, чахну с годами,
На перепутье веков!
Знаю, что мрак, но, не спешите
Камни мне в спину бросать,
Вы на себя мельком взгляните,
Прежде чем грех осуждать!
Кто вам сказал, что невозможно
Счастье в потоке страстей?
Верьте, прошу, это не сложно,
Бойтесь неверья лучей!
Это любовь? Право, не знаю!
Может, банальная блажь,
Жизнь я свою, нет, не ломаю,
Жизнь моя будто мираж!
На этом первая часть поэмы оканчивается. Обрывается на самом интересном месте. Кто же этот загадочный человек, пробудивший в юноше столь злые чувства? За что наш герой выбран жертвой Темный Сил и почему Светлые Силы пытаются спасти его? Может, он Избранный? Чем закончится вторжение демонов?
Обо всем этом - в следующих частях.
Очень сильный агнст (с)
Честно - не осилила стихотворчество этого пылкого демонолюба до конца. Х_х
Но чем все закончилось узнать надо.
Знаешь, лучше прочитай целиком. Это, конечно, непросто, но там от каждой строчки такое наслаждение, что оно того стоит.
Только если завтра. На сегодня с меня вполне хватило вышеописанной радости с ордами демонов-растлителей и маврами. >_<
Веда Завтра его будет больше!!!
Будущий гений куртуазного маньеризма, я полагаю...
И вообще. Поделись со всеми. Кинь эту прелесть в Страну Бетагамию. Амеба завещала делиццо!!!
Ему некогда перечитывать уже написанное - новые шедевры просятся наружу!
которых в день по 10-15 штук писали...
Ну и плодовитость, однако!
Там все просто - не помню, как точно размер называется, он 3 строками пишется. В восточном стиле. Но у того уникума такая брядяяяятина получалась...
Хокку? О_о
Может быть, но не гарантирую, там их вроде несколько разных в зависимости от написания...