Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Мы - помним. Помним и живем. С праздником.
Я искала своих на "Памяти народа". Чертовски жаль, что не сохранилось фотографий, а мне известно так мало. Я выяснила, что один из моих прадедов - Агафон Староверов, пропал без вести в сорок третьем году. Второй - Василий Киреев, умер в первом же бою сорок первого, сразу после призыва. Успел прислать только одно письмо, оно хранится у нас в семье. Просил свою жену купить дочери куклу, от него, на память. И погиб в этом же бою, а кукла вот - осталась. Тоже сначала считался пропавшим без вести, но выжил.
Главред журнала, где я сейчас работаю - дитя войны, житель блокадного Ленинграда. Он целенаправленно о войне говорит редко, но такое иногда проскальзывает, что мурашки по спине.
- Знаете, Даша, - сказал он мне в феврале, - сегодня у меня памятный день. Сегодня в этот день во время блокады умер мой отец. Прямо в этом здании и умер. Тут госпиталь в то время был, раненых свозили сюда. Он от истощения погиб. Был офицером, ему полагался офицерский паек, даже шоколад - но когда его привезли, шоколад уже спасти его не смог. Так и умер тут. На пятом этаже.
Еще рассказывал, что в блокаду у метро Парк Победы был крематорий, где сжигали умерших. Теперь там парк, деревья, а в блокаду лежали горы трупов - туда свозили тела все, кто мог их привести. Все, говорит, там усыпано пеплом, а в пруд, что на территории, кости сбрасывали. А теперь, говорит - парк, и это хорошо, это жизнь.
Это жизнь, она продолжается. Он прав. Слава тем, кто дал нам возможность жить дальше. Вечная слава.
С праздником!